دوره سكربت TopicViewer كـامله بأكثر من 150 صوره مقدمه من شبكه دراجون.كوم

Mustafa Draqon

New member
22 مارس 2012
33
1
0
91959051.png
ما هو TopicsViewer ؟

برنامج TopicsViewer هو برنامج ويب مصمم بلغه البرمجه PHP و يعمل على قواعد البيانات من نوع MYSQL .
ما هى استخداماته ؟
برنامج TopicsViewer هو برنامج بسيط يمكن اصحاب المواقع من عرض مواضيع منتدياتهم بالصور فى الصفحه الرئيسيه للموقع ليسهل على المتصفحين معرفه جديد الموقع بالصور حيث ان الصوره احيانا تعبر اكثر من مجرد كلمات و لانه احيانا لا يستطيع كاتب الموضوع ان يوفى حق الموضوع فى عنوانه فقط و يلجأ لإضافه صوره معبره عن محتوى الموضوع ليجلب عدد اكبر من الزوار لهذا الموضوع .
يعرف هذا البرنامج بين المواقع العربيه بإسم (المجله) يستخدمها اصحاب مواقع الميدايا و خلافه فى عرض جديد مواضيعهم و الحصريات التى لديهم بالصور .
و لكن الجديد فى توبيكس انه ليس مجرد مجله لعرض المواضيع و لكنها تتمتع بالعديد من المزايا الممتعه للزوار و لمدير الموقع , يمكنك اكتشافها مع استخدام البرنامج .


لماذا استخدم
TopicsViewer ؟

برنامج TopicsViewer هو اول برنامج عربى مفتوح المصدر فى هذا المجال تشرف على تطويره شركه نايل هوستر , حيث انه تمت كتابته خصيصا ليخدم هذا الغرض بالتحديد .
كما ان البرنامج يتمتع بديناميكيه عاليه جدا حيث يتمكن مستخدم البرنامج من تخصيص البرنامج كما يشاء من حيث تصميم الاستايلات و برمجه البلوكات الخاصه و اضافه موديولات و خلافه بشكل بسيط جدا دون عناء.
بالإضافه إلى ان البرنامج محمي من كافه الثغرات المشهوره و يتمتع بنسبه عاليه من الحمايه لذا لن يكون سبب فى إزعاجك ابدا .
كما ان البرامج مفتوحه المصدر لا يقتصر تطويره على الشركه المصممه فقط و لكن التطوير متاح لاى مطور و مبرمج و مصمم ليشارك فى تطوير البرنامج و تصميم ستايلات , بلوكات , موديولات و خلافه , لذا فانت دائما ستحصل على اضافات و تحديثات لموقعك من جوانب عديده و ليس فقط من الشركه المنتجه (نايل هوستر) .


ما هى مميزات البرنامج ؟

البرنامج يتمتع بالعديد و العديد من المميزات التى نتاكد انها ستنال اعجاب اصحاب المواقع بالتأكيد و التى هى غير محدوده حيث يتم اضافه مميزات جديده فى كل اصدار يتم طرحه , كما يتمتع البرنامج بتنسيق جيد و تحكم شامل فى كافه اركان الموقع و حمايه شامله و خيارات متعدده تساعدك فى تخصيص مجلتك كما تشاء .
لوحه التحكم هى غرفه القياده للبرنامج حيث تتمكن من احداث تغيرات كبيره بضغطه زر . فعلا ستشعر بالتحكم الكامل من خلالها دون اى عناء او الحاجه لاى تعديل يدوي .

scaled.php

عـن الـدوره :
قـدمت لكـم هذه الدوره لأعجابي بهذا البرنامج والذي يغـنيكـ عن أي
سكـربت اخر من نفس النوع أو نوع أخر وأن شـاء الله يعجبكـم

scaled.php

scaled.php



تقـدم لكـم شبكـه دراجـون . كـوم هـذه الـدوره الشـامله في سكربت برنـامج الـ Topic Viewer
وهو من برمجه وتصميم وأنشاء شـركه نـايل هوستر وهـذا موقعهـا

scaled.php


أولا البـرامج التي سوف نحتـجهـا هي
Notepad -Plus- Plus لتحرير النصوص بـأحتراف
تحمـيل السكـربت من هـذا اللنكـ من موقع الشـركـه

scaled.php

نبـدأ بـأسم الله
أولا : نـفـكـ الضغـط عن المـلف الخاص بالاسكـربت ونـدخل هذا الفـولدر
( Includes )

scaled.php


ثـم نفتح هـذا المـلف بالنوتباد + او العـادي

scaled.php


ستـجـد كـده
scaled.php


بـالتـأكيـد هذا ملف الكـونفـج والكـل يعرف فائدته وسأقولهـا
وقائدته هي الاتصال بـقاعـده البيـانات والاعدادات المهمـه الأخري
الان سنـذهب لحـجز أستضافه مجـانيه للتـجربه عليهـا من هـذا المـوقع
Www.Byethost.com
وهـو المـوقع المصنف الاول في الاستضافه المجـانيه " تقريبـأ "
ثـم نضغـط علي فري هـوستنج

scaled.php

ثـم

scaled.php

ثـم نمـلأ الطـلب

scaled.php

بعـد ملأكـ للبيـانات ستصل لكـ رساله علي الايميل

scaled.php

أفتحهـا وأضغط علي اللنكـ الطويل ( لنكـ التفعـيل )

scaled.php

ستظهر لكـ نافذه اكتب الكـود ستصل لكـ رساله أخري

scaled.php

أفتحهـأ ستـجد بيانات الاستضافه

scaled.php

وطبعـا دي مهمه جـدأ
أنتهـي الدرس ألأول
scaled.php


scaled.php


scaled.php

أدخـل للوحه تحكم الاستضافه من اللنكـ الموجود في الرساله
مثـل
http://cpanel.byethost17.com
وتـدخل الـ
Cpanel Username & Cpanel Password
المـوجودين في الرسـاله
scaled.php


وتختـار الـ
MYSql Databases

scaled.php

ونبـدأ ننشـأ قاعده البيـانات
نكتب الاسم اللي تريده ونضغـط Create Database

scaled.php

والان نعـود لملف الكـونفج اللي شفنـاه في الاول
وتظبـطه كـده

scaled.php

وطبعـا كـل حاجه باين مكـانها فيـن
10.gif
scaled.php


بعـديها نظبطه ونعمل
Save ونروح لملف المجـله من بـره ونضغطه كـده

scaled.php


scaled.php

scaled.php


بعـدها نعـود لرئيسيه لوحه تحكم الاستضافه ونضغط علي هذه الكـلمه

scaled.php


ونـدخل للفـأيل مانجـر
وتضغك علي
HTdocs هتلاقي كـده
وتضغـط أبلود لترفع السكـربت

scaled.php


بعـديها نحدد الملف المضغوط ونضغـط أوكـ ثم أبلود

scaled.php

أن شاء الله هيظهرلكـ كـده ويعني انه تم الرفع نضغط عالسهـم ونرجع

scaled.php
أنتهي الدرس الثـاني
scaled.php


scaled.php


scaled.php


نكـتب الان في المتصفح رابط موقعكـ المـوجود في الرساله ثـم أسم الفـولدر ( اللي انا عامله Topic )
ثـم
Install مثـل كـده
ونضغط أبدأ التثبيت


scaled.php


وكـده انه تم انشاء الجـداول بنجـاح أي تم التنصيب والاتصال بالقاعده

scaled.php


ثـم نمـلأ البيانات

scaled.php


ثـم

scaled.php

ولما يجيلكـ كـده أنت خلصت التنصيـب
نروح نحذف ملف

Install
scaled.php


أرجع للفـايل مانجر وأدخل ملف المجله زي كـده


scaled.php

ثـم


scaled.php

وكـده تم بحمد الله الحذفـ
أرجع بقـا اكتب أسم موقعكـ تاني وأسم فولدر الاسكـربت منغير
Install
وهتـلاقي كـده أن شاء الله

scaled.php

أنتهي الدرس الثـالث

scaled.php



scaled.php


scaled.php

الان نذهـب للوحه الاداره الخـاصه بالمجـله
نكتب لنكـ الموقع بتاعكـ اللي في الرساله وعملناهـ كذه مره وبعديهـا أسم الفـولدر زي معملنا في الاول ثـم
admincp زي هييجي كـده ونكتب البيانات

scaled.php


هتظهـر ليكـ لوحـه التحكـم

scaled.php


وهنبـدأ أن شاء الله بشرح كـل القـوائم
ولنـبدأ بـأول قـائمه وهي أعـدادات المـوقع أول خيـار وهو بيـأنات المـوقع مش هنشرحه
لأننـا أعددناه أثناء التنصيب
ولنـدخل تعـديل الاعدادات وهـي كـألأتي

scaled.php

و

scaled.php

و


scaled.php


scaled.php

المواضيع المفضـله
scaled.php

و صفحه التحويل

scaled.php



والقـائمتين دول أكيـد لا يحتاجو شرح يعني

scaled.php


scaled.php


الان نذهب لقـائمه اعدادات الاقسام أولا ثـم أعدادات المواضيع
لأن شرح أعدادات المواضيع مترتب بعض الشيء علي الاقسـام


أولا أضافه قسـم جديد

scaled.php

وطبعـا نفضل نعيد الخطوات لحـد منعمل كل الاقسام التي تتوافق
مع أقسام منتـداكـ

والتحكـم في الاقسـام

scaled.php

وكمـا تري يمكنكـ حذف أو تعـديل القسـم
أنتهي الدرس الثـالث تابع لوحه التحكم في الدرس القـادم

scaled.php




scaled.php


scaled.php


أعـدادات المواضيع
ولنـبدأ باضافه موضوع جـديد

scaled.php

وزي ما مبين في الصوره ضبـط الاعدادات كـلها
وبـالنسبه للختطأ علي رفع الصوره فأنا أرجح أضافه رابط الصوره للتخفيف عن موقعكـ
وأنت حـر
10.gif


scaled.php

تعـديل أحد المواضيع
زي مأنت شايف لازم تضح رقم
ID الخـاص بالموضوع

scaled.php

ولمعرفته أفتح الصفحه الرئسيه ضع مؤئر الماوس علي صوره الموضوع في المجله هتلاقي
رقم الايدي في اخر لنكـ الموضوع زي كـده


scaled.php

حذف أحد المواضيع
وهو هيطلب منكـ رقم الايدي مثل التعديل


scaled.php
ولمعرفته أفتح الصفحه الرئسيه ضع مؤئر الماوس علي صوره الموضوع في المجله هتلاقي
رقم الايدي في اخر لنكـ الموضوع زي كـده


scaled.php


scaled.php


والان سنشرح قـائمه أعدادت القـوائم
ونبـدأ باضافه قائمه جديد

scaled.php

ونمـلأ الحقول كمـا موضح في الشـرح عـادي
ولكـن تلميح بالنسبه لقـائمه المحتوي فيمكنكـ أن تكتب ما تريد وتنسقه بهـذا المنسق
المـوجود أو تصنع كـود أتش تي ام أل من الفرونت بيج وتدوس علي أيكونه HTML من المحرر
وتلصـق الكـود

مثـال علي القـائمه بعـد أنشائهـا

scaled.php

ولتعـديل او حذف قـائمه أضغـط علي التحكم في القـوائم

scaled.php


والان نشرح قـائمه أعدادات المـلاحظات
ولنبـدأ بـ أضافه ملاحظه جديده

scaled.php


ومثـل القـوائم يمكنكـ أضافه محتوي الملاحظـه
ودهـ مثـال علييهـأ

scaled.php

ومثل القوائم يمكنك التحكم
أضغط التحكم في الملاحظـأت

scaled.php

scaled.php


والأن نشرح القـائمه الجديده والمتميزه في التوبكـ فيوير وهي ألأدوات

scaled.php

وهي فحص وأصلاح الترميـز
ويمكنكـ الضغط عليهـا والضغط علي ابـدأ عمليه الفحص وسيتعامل البرنامج مع جميع المشـاكل

scaled.php

أنتهي الدرس الخـامس

scaled.php


scaled.php


scaled.php


( يجـب ان تكـون متوسط فوتوشوب )
( أو يمكنكـ التعديل البسيط ببرنامج الرسام تأديه للغرض فقط )

تصميم ستايل بسيط بالتعديل علي الصور في الاستايل الافتراضي
أولا ندخل علي فولـدر
Themes المـوجود داخل ملفات المجله الرئيسيه ثم تختار بين الاستايلين
Nhstyle : وهو الذي بالقوائم الجانبيه
Nhstyle-4cols : وهو ذو الاربع مواضيع في الصف
وندخل في المـلف
Images والذي فيه الصور اللي هعدل فيهـأ
وهذه الملفات اللـّي هنعدل فيهـا

scaled.php

scaled.php



ولنبـدأ بالفـولدر
Blocks

scaled.php

وكمـا موضح في الصوره كـل صوره والتغييرالخـاص بهـا الذي يتـم


scaled.php


الفـولـدر
Footer

scaled.php


scaled.php
فـولـدر Header

scaled.php

scaled.php


فـولـدر Table


scaled.php

scaled.php
فـولـدر Topic

scaled.php
وكـل شيء موضح هنـأ وبالنسبه للـ 5 صور الموصله بشكـل



المقـال في المجـله

scaled.php


وأخيرأ يوجـد ملف أسمه Style.css
وهـذا المسـؤول عن التصميم ويمكن لمحترفين التعـامل مع Css
التعـديل علي الاستـايل تمـاما
10.gif


scaled.php



scaled.php



التعـديل علي القـوالب
ربمـا تحب ان تعـدل علي قوالب البرنامج لتنـاسب موقعـكـ فسنوضح
كـل قـالب وفـائدتـه
10.gif


scaled.php


أولا عشـان تعـدل علي القـوالب أدخل علي مـلف الاستايل المتـواجد
داخل المـجلد
Themes ستجـد كـده

scaled.php


وطبعـا قالب هيـدر هـو أعلي الصفحه
وقـالب فـوتر هو أسفل الصفحه

scaled.php


Header.html

scaled.php


وزي مأ أنت شايف أن ألقـالب ده يمكنكـ تغيير منه روابط
النـاف بـار مثل أضافه رابط المنتـدي وكـده
10.gif

وده هو النـاف بار لو حد ميعرفوش

scaled.php


scaled.php

Footer.html

scaled.php
وطبعـا هذا االقـالب مهم لتضيف كـود عدد الزيارات مثـلا
أو سـاعه فلاشيه ... ألخ
ولكـن لا تنزع الـحقوق

scaled.php
الان نذهـب للقـوالب التـي بالفـولـدر Templates
وسنـشرح المهم منهـا فقـط

Footer_head.html

scaled.php


وهـو المسـؤول عن هـذا الشريـط
المـوجود بالأسفـل

scaled.php


scaled.php


Statics.html

scaled.php
وهـذا القـالب المسـؤول عن الاحصائيات الموجود بالاسفـل


scaled.php
Topics.html

scaled.php


وهـو المسـؤول عن شكـل المقـال
اللي هـو دهـ :

scaled.php


scaled.php


تم بحمـد الله الـدرس السـابع
وسنتعلم في الدرس الثامن تسميه الاستايل بأسمنـا

scaled.php



scaled.php


scaled.php

ولنـبدأ بتسميه الاستايل بـأسمنـأ
بعـ أن قمنا بالتعـديل علي الاستايل وضبته تمـاما
نريـد أن نعيـد تسميته بـأسمنا فلو عملت رينـيم للمجـلد فقـط
وحبيت ترفعه وتختاره ستجـد هناكـ مشاكل في الاستايل والسبب انكـ يجب أنت تعيد توجيه كـل القـوالب
للأسم الجـديد تابع معي التعـديلات علي كـل القوالب

Header.html

scaled.php
نغير كلـمه nhstyle بـ أسم الاستايل
وطبعا أنت حر في تسميته بس لازم يكـون أسم الفـولـدر مطابق للي هتكتبه هنـا

scaled.php


Footer.html
scaled.php
نفس النظام طبعـا
scaled.php
نـدخل الان لقـوالب المجـلد Template

Block_right.html

scaled.php

scaled.php


Block_right_no_title.html

scaled.php


scaled.php

statics.html

scaled.php
scaled.php

topic_closetable.html

scaled.php
scaled.php


Topic_opentable.html

scaled.php


scaled.php




scaled.php


scaled.php

أضافاتـ متميزه للـأستايل

أولا : أزاله تاريـخ المـوضوع من المقـاله اللي هـو ده تاريخ الموضوع اللي في الصورهـ دي

scaled.php


أدخل للـقالب Topics.html في المـلف templates
أفتحـه بالنـوت باد وأذهب للنـص دهـ
وأمسحـه

PHP:
                       <!--- Details Block 3 --->
                    <tr>
            
                    <td class="topic_content\" style=\"padding:2px;\">
            
                     <p align=\"center\">  <b>للتحميل:</b> <a target=\"_blank\"  href=\"view.php?id=$topics[t_id]\"><b>[ من هنا  ]</b></a></span></td>    
                </tr>
                <!--- / Details Block 3 / --->



scaled.php


شـرح وضع كـلمه التحميل من هنـأ
زي كـده
scaled.php



أولا أدخل علي قـالب Topics.html في المـلف templates
وأفتحه بـالنوت بـاد

وأذهب للنص دهـ


PHP:
<!--- Details Block 3 --->
                <tr>
        
                <td class="topic_content\" style=\"padding:2px;\">
        
                 <p align=\"center\"> <b>للتحميل:</b>  <a target=\"_blank\" href=\"view.php?id=$topics[t_id]\"><b>[  من هنا ]</b></a></span></td>    
            </tr>
            <!--- / Details Block 3 / --->



وعـدله بـ

PHP:
<!--- Details Block 3 --->
                <tr>
        
                <td class="topic_content\" style=\"padding:2px;\">
        
                 <p align=\"center\"> <b>للتحميل:</b>  <a target=\"_blank\" href=\"view.php?id=$topics[t_id]\"><b>[  من هنا ]</b></a></span></td>    
            </tr>
            <!--- / Details Block 3 / --->




scaled.php


زيادهـ مكان عنـوان المـوضوع
لبحتمل 3 أسطر

رغم تحديد عدد حروف العنوان فى لوحه التحكم احيانا تزيد عدد الحروف هذه عن سطرين فقط و تصبح المواضيع غير متناسقه .
هذه الطريقه لزياده ارتفاع خانه عنوان الموضوع لكافه المواضيع للحصول على التناسق المطلوب .

وسيكـون كـده

scaled.php


الطـريقه
أذهـب الي ملف Style.css الموجود داخل مجلد الاستايل
وأفتحه بالنوتـ باد

أذهب لهـذا النـص

PHP:
.topic_head {


وأضف تحته

PHP:
height:40px;



scaled.php


طريقـه أضافـه بـلوكـ أخر المـواضيع
وهـو قائمـه كـده تحت فوق الاحصائيات فيهـأ اخر المواضيع
وأكثـر المـواضيع مشـاهـده وده شكـله :

scaled.php

أولا حمـل البـلوكـ من هنـا
ونقوم برفعه الي الفـولدر Addons المـوجود داخل Block
والان نـذهب لأنشاء قـائمه جديدهـ وأكيـد عارفين الطريقـه ولكـن هنعمله كـده

scaled.php


ودوس أنشاء القـائمه
وربنـا يستر :p

scaled.php




scaled.php



شـرح التحـويل من أي مجـله أخري ألي التـوبكـ فيوير
أولا : تحميل محـول التـوبكـ فيوير الاصـدار الثـاني من
هنـا

أول شيء قـم بتثبيت وتنصيب برنامج التوبكـ فيوير شرحناهـا قبل كـده
ثـانيا قم برفع برنامج converter.php داخل مجـلد التوبكـ فيوير طبعا بعد تثبيتهـأ
ثـالثـا قم بتعـديل معلومات قواعد البيـانات في ملف converter.php وضع بيانات قاعده التـوبكـ فيوير والـمجله القـديمه
ودهـ الشـرح


scaled.php

ودي مثـلا المجـله اللي هنحول منهـأ

scaled.php

scaled.php

بعـد معـدلنا في المـحول نغلقه ونعمـل Save
وزي مقـلنا نرفعه لمجلد التوبكـ الرئيسي وتـدخل اللنكـ ده
www.yourname.byethost.com/upload/converter.php
حيـث
Yourname : أسم الموقع
Uplaod : مجلد التوبكـ
converter.php : المحول

scaled.php


تـأأبع
scaled.php


ثم

scaled.php
ثم

scaled.php


ثم

scaled.php


ودي النتـيجه أن شاء الله
10.gif


scaled.php


scaled.php



scaled.php


scaled.php


تـرقيـه البرنامج
وهـذا الـدرس هو المسـؤول عن تعليـمكـ كيـف ترقي البرنامج من اي أصدار الي أخر أصـدار

أولا : حمل أخر اصدار موجود من التوبكـ فيوير
ثانيـا : عـدل ملف الكـونفج وحط فيه بيانات القاعده بتاعت التوبكـ فيوير اللي هرتقيه
ثـالثـا : أرفع ملفات المجـله في فولـدر لوحـدها وليكن أسمه test
رابعـأ : أذهب الي لنكـ الترقيـه
http://domain.com/tp/install/upgrade.php مع تغيير دومين . كوم
بأسم موقعكـ وTp بـ اسم الفولدر وليكـن test
تـابع الترفيه ::

scaled.php
-

scaled.php


وبكـده المجـله أترقت أنقلها من الفولدر اللي بأسم test الي الرئيسيه
وان شاء الله مفيش مشاكلـ
10.gif


scaled.php




المصدر: دوره التوبكـ فيوير مجمعه في موضوع واحد
 

المرفقات

  • block_topicstatics.zip
    943 بايت · المشاهدات: 77

WebCraker

العبد الفقير إلى الله
طاقم الإدارة
9 مارس 2008
5,308
38
48
Egypt
support-ar.com
يعطيك العافية

واضح انك تاعب بالموضوع فعلا ياغالى بارك الله فيك .. بس ظبط التنسيق, عموما قمت بتعديل بعض التنسيقات بموضوعك والمرفقات تم رفعها لو ناقص شىء ارفعه بالمرفقات

وجزيل الشكر لك على المجهود
 

dl3host.net

New member
17 أبريل 2011
73
0
0
جزاك الله كل خير ويجعله في موازين حسناتك
فعلا موضوع متعوب عليه " شرح كافي وافي
مبدع بمعنى الكلمه
والمجله " في نظرى من افضل المجلات للمنتديات
لاتحرمنا جديدك يامبدع